O Teorema de D'Alembert es dejar saber si un polinomioP (x) es divisible por un binomio de tipo ax + b, incluso antes de realizar la división entre ellos.
En otras palabras, el teorema nos permite saber si el resto R de la división es igual a cero o no. Este teorema es una consecuencia inmediata de la teorema del resto para la división de polinomios. Comprende por qué a continuación.
teorema del resto
Al dividir un polinomio P (x) por un binomio de tipo ax + b, el resto R es igual al valor de P (x) cuando x es la raíz del binomio ax + b.
Raíz del binomio: ax + b = 0 ⇒ x = -b / a. Entonces, según el teorema del resto, tenemos que:
R = P (-b / a)
Ahora, vea que si P (-b / a) = 0, entonces R = 0 y si R = 0, tenemos divisibilidad entre los polinomios. Y eso es exactamente lo que nos dice el teorema de D'Alembert..
Teorema de D'Alembert: si P (-b / a) = 0, entonces el polinomio P (x) es divisible por el binomio ax + b.
Ejemplo 1
Verifica que el polinomio P (x) = 6x² + 2x sea divisible por 3x + 1.
1o) Determinamos la raíz de 3x + 1:
-b / a = -1/3
2) Reemplazamos x por -1/3 en el polinomio P (x) = 6x² + 2x:
P (-1/3) = 6. (- 1/3) ² + 2. (- 1/3)
P (-1/3) = 6. (1/9) + 2. (- 1/3)
P (-1/3) = 6/9 - 2/3
P (-1/3) = 2/3 - 2/3
P (-1/3) = 0
Dado que P (-1/3) = 0, el polinomio P (x) = 6x² + 2x es divisible por 3x + 1.
- Curso gratuito en línea de educación inclusiva
- Biblioteca de juguetes en línea y curso de aprendizaje gratuitos
- Curso gratuito en línea de juegos de matemáticas preescolares
- Curso de Talleres Culturales Pedagógicos Online Gratis
Ejemplo 2
Compruebe que el polinomio P (x) = 12x³ + 4x² - 8x sea divisible por 4x.
1o) Determinamos la raíz de 4x:
-b / a = -0/4 = 0
2o) Reemplazamos x por 0 en el polinomio P (x) = 12x³ + 4x² - 8x:
P (0) = 12,0³ + 4,0² - 8,0
P (0) = 0 + 0-0
P (0) = 0
Como P (0) = 0, el polinomio P (x) = 12x³ + 4x² - 8x es divisible por 4x.
Ejemplo 3
Verifica que el polinomio P (x) = x² - 2x + 1 sea divisible por x - 2.
1o) Determinamos la raíz de x - 2:
-b / a = - (- 2) / 1 = 2
2o) Reemplazamos x por 2 en el polinomio P (x) = x² - 2x + 1:
P (2) = 2² - 2,2 + 1
P (2) = 4 - 4 +1
P (2) = 1
Dado que P (2) ≠ 0, el polinomio P (x) = x² - 2x + 1 no es divisible por x - 2.
También te puede interesar:
- División polinomial: método clave
- función polinómica
- Factorización de polinomios
La contraseña ha sido enviada a su correo electrónico.