Der Fundamentalsatz der Algebra für Polynomgleichungen garantiert, dass "Polynom jeden Grades Nr. 1 hat mindestens eine komplexe Wurzel". Der Beweis dieses Satzes wurde 1799 von dem Mathematiker Friedrich Gauß erbracht. Daraus können wir die Polynom-Zerlegungssatz, die garantiert, dass jedes Polynom in Faktoren ersten Grades zerlegt werden kann. Nehmen Sie das folgende Polynom p(x) der Klasse n ≥ 1 und dieNein ≠ 0:
p(x) = aNein xNein + dien-1 xn-1 + … + die1x1 + die0
Durch den Fundamentalsatz der Algebra können wir feststellen, dass dieses Polynom mindestens eine komplexe Wurzel hat. du1, so dass p(u1) = 0. Ö Satz von D'Alembertt zum Division von Polynomen besagt, dass wenn p(u1) = 0, dann p(x) ist teilbar durch (x - u1), ergibt einen Quotienten Was1(x), das ein Gradpolynom ist (n - 1), was uns zu der Aussage führt:
p (x) = (x - u1). Was1(x)
Aus dieser Gleichung müssen zwei Möglichkeiten hervorgehoben werden:
Wenn u = 1 und Was1(x) ist ein Polynom vom Grad (n - 1), dann Was1(x) hat einen Abschluss
0. Als dominanter Koeffizient von p(x) é DasNein, Was1(x) ist ein konstantes Polynom vom Typ Was1(x)=DasNein. Also haben wir:p (x) = (x - u1). Was1(x)
(x) = (x - u1). DasNein
p(x) = aNein . (x - u1)
Aber falls u 2, dann ist das Polynom Was1 hat einen Abschluss n – 1 ≥ 1 und es gilt der Fundamentalsatz der Algebra. Wir können sagen, dass das Polynom Was1 hat mindestens eine Wurzel Nein2, was uns dazu bringt, das zu sagen Was1 kann geschrieben werden als:
Was1(x) = (x - u2). Was2(x)
Aber wie p (x) = (x - u1). Was1(x), wir können es umschreiben als:
p (x) = (x - u1). (x - u2). Was2(x)
Wenn wir diesen Vorgang sukzessive wiederholen, haben wir:
p(x) = aNein. (x - u1). (x - u2) … (x – uNein)
Daraus können wir schließen, dass jedes Polynom oder jede Polynomgleichung p(x) = 0 der Klasse Nr. 1 genau besitzen Nein komplexe Wurzeln. |
Beispiel: Sein p(x) ein Polynom vom Grad 5, so dass seine Wurzeln – 1, 2, 3, – 2 und 4. Schreiben Sie dieses Polynom zerlegt in Faktoren 1. Grades unter Berücksichtigung der dominanter Koeffizient gleicht 1. Es muss in erweiterter Form geschrieben werden:
wenn – 1, 2, 3, – 2 und 4 sind Nullstellen des Polynoms, also das Produkt der Differenzen von x für jede dieser Wurzeln ergibt sich p(x):
p(x) = aNein.(x + 1).(x – 2).(x – 3).(x + 2).(x – 4)
Wenn der dominante Koeffizient DasNein = 1, wir haben:
p (x) = 1.(x + 1).(x – 2).(x – 3).(x + 2).(x – 4)
p (x) = (x + 1).(x – 2).(x – 3).(x + 2).(x – 4)
p (x) = (x² - x - 2).(x - 3).(x + 2).(x - 4)
p (x) = (x³ – 4x² + x + 6).(x + 2).(x – 4)
p(x) = (x4 – 2x³ – 7x² + 8x + 12. (x – 4)
p(x) = x5 – 6x4 + x³ + 36x² - 20x - 48
Von Amanda Gonçalves
Abschluss in Mathematik
Quelle: Brasilien Schule - https://brasilescola.uol.com.br/matematica/teorema-decomposicao-um-polinomio.htm