ما هو قانون جيب التمام؟

ال قانون جيب التمام هو علاقة مثلثية تستخدم لربط الجوانب و الزوايا على واحد مثلث أي ، هذا المثلث الذي ليس بالضرورة أن يكون له زاوية قائمة. لاحظ المثلث التالي ABC مع إبراز القياسات:

ال قانونمن عندجيب التمام يمكن أن تعطى بواحد مما يلي التعبيرات:

ال2 = ب2 + ج2 - 2 · ب · ج · cosα

ب2 = ال2 + ج2 - 2 · a · c · cosβ

ç2 = ب2 + ال2 - 2 · ب · أ · كوس

ملاحظة: ليس من الضروري حفظ هذه الصيغ الثلاث. فقط اعلم أن ملف قانونمن عندجيب التمام يمكن بناؤه دائمًا. لاحظ ، في التعبير الأول ، أن α هي الزاوية المقابلة للضلع الذي يُعطي قياسه ال. نبدأ الصيغة بالمربع الموجود على الجانب المقابل للزاوية التي سيتم استخدامها في العمليات الحسابية. سيكون مساويًا لمجموع مربعي الضلعين الآخرين ، مطروحًا منه ضعف حاصل ضرب الضلعين اللذين لا يقابلان هذه الزاوية بواسطة جيب التمام من α.

بهذه الطريقة ، يمكن اختزال الصيغ الثلاثة أعلاه إلى:

ال2 = ب2 + ج2 - 2 · ب · ج · cosα

طالما أننا نعلم أن "ال" هو القياس على الجانب الآخر من "α" ، وأن "b" و "c" هما قياسات الجانبين الآخرين من مثلث.

برهنة

نظرا إلى مثلث أي ABC ، ​​مع المقاييس الموضحة في الشكل التالي:

انظر إلى المثلثين ABD و BCD المكونين من ارتفاع BD للمثلث ABC. باستخدام نظرية فيثاغورس في ABD ، سيكون لدينا:

ç2 = س2 + ح2

ح2 = ج2 - س2

باستخدام نفس النظرية ل مثلث BCD ، سيكون لدينا:

ال2 = ذ2 + ح2

ح2 = ال2 - ذ2

مع العلم أن هناك2 = ج2 - س2، سيكون لدينا:

ç2 - س2 = ال2 - ذ2

ç2 - س2 + ص2 = ال2

ال2 = ج2 - س2 + ص2

ملاحظة في صورة مثلث حيث ب = س + ص ، حيث ص = ب - س. باستبدال هذه القيمة في النتيجة التي تم الحصول عليها من قبل ، سيكون لدينا:

ال2 = ج2 - س2 + ص2

ال2 = ج2 - س2 + (ب - س)2

ال2 = ج2 - س2 + ب2 - 2bx + x2

ال2 = ج2 + ب2 - 2bx

ما زلت تنظر إلى الشكل ، لاحظ ما يلي:

cosα = x
ç

ج · cosα = x

x = c · cosα

باستبدال هذه النتيجة في التعبير السابق ، سيكون لدينا:

ال2 = ج2 + ب2 - 2bx

ال2 = ج2 + ب2 - 2b · c · cosα

هذا هو بالضبط أول تعبير من الثلاثة المذكورة أعلاه. يمكن الحصول على الاثنين الآخرين بشكل مشابه لهذا.

مثال - في ال مثلث ثم احسب قياس x.

حل:

باستخدام قانونمن عندجيب التمام، لاحظ أن x هو قياس الضلع المقابل للزاوية 60 درجة. لذلك ، يجب أن يكون "الرقم" الأول الذي يظهر في الحل هو:

x2 = 102 + 102 - 2 · 10 · 10 · cos60 درجة

x2 = 100 + 100 - 2 · 100 · cos60 درجة

x2 = 200-200 · cos60 درجة

x2 = 200 – 200·1
2

x2 = 200 – 100

x2 = 100

س = ± √100

س = ± 10

نظرًا لعدم وجود أطوال سالبة ، يجب أن تكون النتيجة هي القيمة الموجبة فقط ، أي x = 10 cm.


بواسطة لويز موريرا
تخرج في الرياضيات

مصدر: مدرسة البرازيل - https://brasilescola.uol.com.br/o-que-e/matematica/o-que-e-lei-dos-cossenos.htm

تفاعل كيميائي تشارك في التمثيل الضوئي. تفاعل التمثيل الضوئي

تفاعل كيميائي تشارك في التمثيل الضوئي. تفاعل التمثيل الضوئي

يعرف معظم الطلاب عملية التمثيل الضوئي التي تقوم بها النباتات والطحالب وأنواع معينة من البكتيريا م...

read more

تصريف مع قيمة الاسم. تصريف المصدر

تدمج صيغة المصدر واحدة من أكثر الأسئلة تنوعًا التي تؤثر على معظم مستخدمي اللغة. بهذا المعنى ، من...

read more
هاكر: ما هو ، أصل الاسم ، كراكر إكس هاكر

هاكر: ما هو ، أصل الاسم ، كراكر إكس هاكر

على المدى هاكرنشأت من اللغة الإنجليزية الاختراق، وهو ما يعني قطع شيء ما بشكل خشن أو غير منتظم ، ي...

read more